ИРЯиК | Новости | Российско-китайское сотрудничество

Российско-китайское сотрудничество

11 августа прошла Китайско-российская онлайн-конференция по вопросам образовательного обмена и сотрудничества в провинции Шаньдун. В ней приняли участие более сорока образовательных организаций обеих стран, в том числе МГУ, СПГУ, РГПУ имени Герцена. Нашему институту выпала честь представлять Московский университет. Директор ИРЯиК Е.Н. Ковтун, заместители директора Н.Н.Пуряева и В.В.Частных представили основные направления сотрудничества МГУ c Китаем, в том числе проекты с образовательными организациями провинции Шаньдун.

Провинция Шаньдун занимает особое место в сотрудничестве Россия и Китая. Там находится самое большое в Китае количество средних школ с преподаванием русского языка. Всего русский язык в провинции изучают около 10 000 школьников.

ИРЯиК активно сотрудничает с различными образовательными организациями и структурами Шаньдуна. Ежегодно к нам приезжают на учёбу выпускники школы 66 города Циндао, одного из самых известных городов провинции. В ноябре прошлого года представители ИРЯиК провели в столице провинции, городе Цзинине, лингвокультурный лагерь для учеников средних школ старшей ступени. Плодотворным можно назвать сотрудничество ИРЯиК с образовательной компанией СРЕ, позиции которой особенно сильны в провинции Шаньдун.

На конференции ИРЯиК объявил об инициативе Московского университета создать в провинции Шаньдун Совместный центр повышения квалификации преподавателей и учителей русского язык, который будет координатором и организатором разного рода образовательных проектов и мероприятий.

11 августа 2020.