ИРЯиК | Новости | Новое образовательное пространство

Новое образовательное пространство

Несколько месяцев карантина и вынужденной изоляции не только не ослабили международные связи русистов, но, кажется, наоборот сделали их крепче. Иначе трудно объяснить невероятную востребованность  дистанционных семинаров, которые организовал для китайских учителей русского языка из северо-восточных провинций страны Совместный российско-китайский центр повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка МГУ –ППУ. Количество желающих принять участие в семинаре повышения квалификации было так велико, что пришлось разделить их на две группы и проводить занятия двое выходных подряд -  9-10 и 16-17 мая.  А всего в эти 4 дня обучение прошли около 200 учителей из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин.

Семинар для педагогов, работающих на северо-востоке Китая, стал очередным мероприятием в рамках амбициозного проекта Совместного российско-китайского  центра повышения квалификации МГУ - ППУ по обучению учителей русского языка китайских школ. В двух предыдущих семинарах приняли участие более 150 человек из провинций Шаньдун, Внутренняя Монголия, Гуйчжоу.

Программа повышения квалификации, разработанная специалистами Пекинского педагогического университета и Московского государственного университета, включала в себя как лекции по методике преподавания русского языка как иностранного, так и практические занятия по русскому языку, на которых китайские учителя могли познакомиться с различными приёмами ведения урока.

Российскую сторону представляли профессор филологического факультета, директор Головного центра тестирования МГУ Л.А.Дунаева, заместитель директора ИРЯиК В.В. Частных, завкафедрой русского языка ИРЯиК профессор А.Н.Богомолов, старший преподаватель института ЮМ.Рыжих и преподаватель М.И.Ивкина.

19 мая 2020.