Главная chevron_right Архив chevron_right Новости

О нас пишут партнёры

 10 мая 2022

ПРОЕКТ «РУССКИЕ СУББОТЫ» – ВОСЬМАЯ ВСТРЕЧА 

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Ассоциация русистов Словакии (АРС), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Литературный институт имени А.М. Горького и Общество русской словесности стали организаторами восьмой встречи в рамках международного культурно-просветительского онлайн-проекта «Русские субботы», которая состоялась 30 апреля 2022 г. В мероприятии приняло участие около 300 человек.

Мероприятие открыл от имени проректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования, члена бюро президиума Общества русской словесности Татьяны Владимировны Кортава, которая была срочно отправлена в командировку, бывший чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в Российской Федерации и странах СНГ, выпускник Российского университета нефти и газа имени Губкина Анисет Габриэль Кочофа.

«Русские субботы – это наша радость, наше дообразовывание, единение, самоусовершенствование», – сказала в начале своего приветствия президент Ассоциации русистов Словакии, главный редактор журнала «Русский язык в центре Европы» профессор Эва Колларова. Вместе с ней пролог к очередной «Субботе» приготовили словацкие преподаватели-русисты из Братиславы Екатерина Борисова и Милан Буйняк. Они напомнили, что словацким знатоком и переводчиком работ Пришвина был недавно ушедший из жизни профессор Юлиус Рыбак. Закончили они свое выступление словами: «Мы смотрим не на видимое, а на невидимое, потому что видимое – временно, а невидимое – вечно».

Историко-культурный портрет региона Подмосковья представили под руководством заместителя директора Института русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата филологических наук, доцента Валерия Владимировича Частных его собеседники – директор Дома-музея М.М. Пришвина в Дунине заслуженный работник культуры Лилия Александровна Рязанова и заведующая отделом Дома-музея М.М. Пришвина автор многотомного издания М.М. Пришвина «Дневники» Яна Зиновьевна Гришина. Музей расположен в 30 км от Москвы под Звенигородом на живописном берегу Москвы-реки. В этой деревне проживал Пришвин с 1946 по 1954 год. Открытие музея в качестве филиала Литературного музея имени Владимира Даля, крупнейшего в России музея истории российской литературы, состоялось по инициативе родственников и друзей писателя в 1980 году. Место пользовалось популярностью у представителей московской интеллигенции, прозвавших деревню «подмосковной Швейцарией». В Дунине отдыхали скульптор Сергей Конёнков, художник Пётр Кончаловский и другие. В этом доме Пришвина часто навещали, например, физик Пётр Капица, дирижёр Евгений Мравинский, пианистка Мария Юдина. «Я всегда был путешественником», – говорил о себе Пришвин. Его жизнь была органично связана с любовью к путешествиям, из которых он привозил путевой дневник, отснятые фотоплёнки и понимание, что «писательство есть путешествие к самому себе». О путешествиях он думал и так: «Путешествие есть всегда открытие мира. В путешествии своём по миру бывалого человек находит себя самого, как единственно-небывалое».

В отделении «Литературные гнёзда России» директор Музея-заповедника «Усадьба Мураново» имени Тютчева Александр Евгеньевич Богатырёв рассказал о деятельности Баратынских и Тютчевых в Муранове. Старинное имение расположено в 50 км от Москвы. Здесь некоторое время жил поэт Евгений Абрамович Баратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени. Здесь также жила семья поэта Фёдора Ивановича Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу.

Старший научный сотрудник Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Анна Игоревна Богомолова познакомила участников встречи с Абрамцевским художественным кружком С.И. Мамонтова. Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы недалеко от г. Сергиев Посад. В середине XVIII века здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам. В 1843 г. Абрамцево приобрёл писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Гоголь и Тургенев, историк Погодин, актёр Щепкин, другие знаменитые современники. В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель Савва Иванович Мамонтов. При нем в Абрамцеве гостили Поленов, Васнецов, Репин, Серов, Врубель и другие художники, музыканты, актёры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили любительские спектакли.

Литературными тропами Подмосковья участников мероприятия провёл гость писателя, ректора Литературного института имени А.М. Горького, доктора филологических наук, профессора, члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, вице-президента РОПРЯЛ Алексея Николаевича Варламова литературовед, критик, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, профессор Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Петрович Бак, который раскрыл значение Литературного музея для процесса восприятия искусства.

Известное «Возьмёмся за руки, друзья», о котором напомнили Эва Колларова в прологе и Валерий Владимирович Частных в заключении, стало главным мотивом мероприятия.

Oт имени исполнительного комитета АРС Душан Казимир

Оригинал материала доступен по ссылке.

Поделиться