ИРЯиК | Новости | Создание Центра межкультурной коммуникации в провинции Хэйлуцзян

Создание Центра межкультурной коммуникации в провинции Хэйлуцзян

С 11 по 15 июня делегация МГУ в составе проректора Т. В. Кортава,проректора Ю. А. Мазея и заместителя директора ИРЯиК В.В. Частных совершила поездку в Китай для обсуждения совместных образовательных проектов, главным из которых стало создание Центра межкультурной коммуникации на территории этно-культурного парка «Усадьба Волга», известного не только в провинции Хэйлуцзян, где он находится, но и во всем Китае. На базе центра будут проводиться мероприятия культурно-образовательного характера: интенсивные программы по изучению русского и китайского языков, курсы повышения квалификации преподавателей и учителей русского языка, научные семинары и конференции и т.д.

Торжественная церемония открытия Центра межкультурной коммуникации состоялась13 июня в усадьбе «Волга». На ней присутствовали руководители провинции Хэйлуцзян и Харбина, известные китайские ученые и писатели, учителя и ученики харбинских школ, студенты городских вузов.  

Профессор Т. В. Кортава выступила с лекцией «Современные технологии обучения русскому языку как иностранному». К удовольствию присутствующих на церемонии гостей, и особенно школьников, делегация Московского университета экспромтом исполнила песню «Подмосковные вечера», которой подпевал весь зал.

Совместный проект» Усадьбы Волга» и МГУ получил поддержку со стороны руководства провинции Хэйлуцзян и города Харбин, о чем говорила вице-губернатор провинции Цзя Юймэй, с которой делегация МГУ встретилась в ходе поездки. 

Об участии в этом и других совместных образовательных проектах шла речь на встречах делегации с руководством Хэйлуцзянского университета и Харбинского педагогического университета.

Важная роль в реализации проектов Московского университета в провинции Хэйлуцзян отводится Институту русского языка и культуры, чьи преподаватели должны принять участие в интенсивном курсе русского языка для китайских учащихся в июле-августе этого года.

17 июня 2018.

МГУ